健康サポート

すこやかレシピ

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

 


季節の健康トピック

(2017年10月2日更新)
イソフラボン摂取の目安

ものしり医療メモ

(2017年10月10日更新)
必読「くすりの話」

くらしのヘルスケア

(2017年10月16日更新)
症状からわかること「抜け毛がひどい」

院長メッセージ

フォトギャラリー

健康サポート

パークシティクリニック

〒212-0054
川崎市幸区小倉1-1
パークシティ新川崎クリニック棟217
電話:044-541-6161
Fax:044-541-0480

詳しい地図を見る

診療時間

午前 09:00〜13:00
午後 15:00〜18:00

休診日

日曜・祝日・土曜午後