健康サポート

すこやかレシピ

サケとキャベツのワイン蒸し煮

 

■材料(2人分)
  生ザケ・・・2切れ(160g)
  さやえんどう(筋を除く)・・・40g
  白ワイン・・・1/2カップ
  顆粒ブイヨン・・・少量+湯1/4カップ
  塩・・・小さじ1/4
  あらびきこしょう・・・適量

 

■作り方
(1) キャベツは7〜8mm幅にざくざくと切り、さやえんどうと混ぜてフライパンに入れる。サケをのせる。
(2) ワインを注いで火にかけ、煮立ったら湯でといたブイヨンを加えて塩をふり、ふたをしてサケに火が通るまで弱めの中火で蒸し煮にし、こしょうをふる。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

 


季節の健康トピック

(2017年12月4日更新)
年末の多忙なとき、腰痛にご注意

ものしり医療メモ

(2017年12月11日更新)
症状からわかること「お腹が痛い」

くらしのヘルスケア

(2017年12月18日更新)
知っていますか?こんな処置「スキー場でのけが」

院長メッセージ

フォトギャラリー

健康サポート

パークシティクリニック

〒212-0054
川崎市幸区小倉1-1
パークシティ新川崎クリニック棟217
電話:044-541-6161
Fax:044-541-0480

詳しい地図を見る

診療時間

午前 09:00〜13:00
午後 15:00〜18:00

休診日

日曜・祝日・土曜午後